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Saisons en Anjou Chez nous en Anjou,
le travail saisonnier agricole
c'est toute l'année.

Les saisons en Anjou

Même si l'on sait que le pic de la demande de main d'oeuvre saisonnière se situe entre juin et octobre, en Anjou, grâce la grande diversité des productions, on peut travailler comme saisonnier toute l'année.

L'agenda des candidatures

Agenda des candidatures (content)

En janvier

En janvier-février, les producteurs préparent les plannings pour les productions de début d’année (maraîchage, horticulture…) et commencent à constituer leurs équipes. C’est le moment de les contacter ! De plus, certains domaines viticoles peuvent encore rechercher des tailleurs pour la vigne.

Taille de vigne – décembre à mars

Le travail consiste, selon le type de taille choisi par le viticulteur (en guyot simple, guyot double…), à couper à la bonne longueur (selon le nombre de bourgeons) les rameaux qui porteront les raisins et à supprimer les rameaux inutiles. Le travail de tirage du bois, qui consiste à retirer les rameaux coupés pour les laisser dans l’inter-rang, peut être effectué en même temps que la taille ou après. Certaines vignes sont pré-taillées à la machine, ce qui facilite le travail du tailleur (moins de bois à retirer).
Attention : formation obligatoire et expérience appréciée.


Horticulture-pépinières / multiplication et conditionnement – janvier à juillet selon les entreprises

En horticulture-pépinières, les saisons peuvent durer et se cumuler, selon les plantes cultivées par l’entreprise. Ainsi, dès le début d’année, on peut être embauché pour des travaux de multiplication (bouturage, repiquage, rempotage, distançage, pinçage…), parfois en complément de travaux de conditionnement. Il est donc utile de contacter les employeurs pour se positionner en tout début d’année.
Selon le type de production et l’équipement de l’entreprise (sous serres ou sous tunnels, sur tables ou au sol…), les conditions de travail peuvent être très différentes.
Attention, formation horticole et/ou expérience sont souvent exigées par les entreprises.


Maraîchage / plantation des échalotes et oignons – mi-février à mi-mars

Le sol est préalablement paillé, par rangs, avec une bâche noire. Chaque bulbe-plant est soigneusement planté, individuellement et à la main, sur la moitié de sa hauteur. Ce n’est qu’au bout d’un mois que les feuilles commencent à se développer. Le bulbe grossit et donne naissance à d’autres bulbes.
Le travail de plantation est généralement fait en temps plein.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

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Consultez la carte des productions du Maine-et-Loire

En février

En janvier-février, les producteurs préparent les plannings pour les productions de début d’année (maraîchage, horticulture…) et commencent à constituer leurs équipes. C’est le moment de les contacter !

Maraîchage / plantation des échalotes et oignons – mi-février à mi-mars

Le sol est préalablement paillé, par rang, avec une bâche noire. Chaque bulbe-plant est soigneusement planté, individuellement et à la main, sur la moitié de sa hauteur. Ce n’est qu’au bout d’un mois que les feuilles commencent à se développer. Le bulbe grossit et donne naissance à d’autres bulbes.
Le travail de plantation est généralement fait en temps plein.


Horticulture-pépinières / multiplication et conditionnement – janvier à juillet selon les entreprises

En horticulture-pépinières, les saisons peuvent durer et se cumuler, selon les plantes cultivées par l’entreprise. Ainsi, dès le début d’année, on peut être embauché pour des travaux de multiplication (bouturage, repiquage, rempotage, distançage, pinçage…), parfois en complément de travaux de conditionnement. Il est donc utile de contacter les employeurs pour se positionner en tout début d’année.
Selon le type de production et l’équipement de l’entreprise (sous serres ou sous tunnels, sur tables ou au sol…), les conditions de travail peuvent être très différentes.
Attention, formation horticole et/ou expérience sont souvent exigées par les entreprises.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

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En mars

En mars, il est temps de se renseigner sur les travaux qui vont démarrer en mai. En horticulture-pépinières, vous pouvez encore contacter les entreprises dont l’activité démarre plus tardivement.


Horticulture-pépinières / multiplication et conditionnement – janvier à juillet selon les entreprises

En horticulture-pépinières, les saisons peuvent durer et se cumuler, selon les plantes cultivées par l’entreprise. Ainsi, dès le début d’année, on peut être embauché pour des travaux de multiplication (bouturage, repiquage, rempotage, distançage, pinçage…), parfois en complément de travaux de conditionnement. Il est donc utile de contacter les employeurs pour se positionner dès le début d’année.
Selon le type de production et l’équipement de l’entreprise (sous serres ou sous tunnels, sur tables ou au sol…), les conditions de travail peuvent être très différentes.
Attention, formation horticole et/ou expérience sont souvent exigées par les entreprises.


Maraichage / récolte des asperges – avril-mai

La récolte des asperges est manuelle ou réalisée à l’aide d’une machine spécifique. Le geste doit être précis. Il s’acquiert avec quelques heures de pratique. On attendra de vous d’avoir le sens de l’observation pour bien apprécier le calibre de l’asperge, de bien respecter les consignes de ramassage et de prendre soin du légume.
Vous pouvez également être affecté au conditionnement des asperges : les laver, les couper, les mettre en botte et les conditionner en cagettes par exemple.
Aucune formation n’est nécessaire. L’expérience est appréciée mais pas indispensable.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraîchage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraîchère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience en conduite de tracteurs ou chariot est un plus.

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En avril

En avril, il est temps de se positionner sur les travaux qui vont démarrer en mai : éclaircissage des pommiers et ébourgeonnage de la vigne. De même, vous pouvez anticiper les travaux de récolte de légumes. Pour les étudiants, profitez des forums pour vous renseigner sur les jobs d’été.


Arboriculture / éclaircissage – mi-mai à fin juin

L’éclaircissage est une étape déterminante pour ajuster la charge de production du pommier. Il consiste à éliminer une partie des fruits pour que les fruits restants puissent se développer correctement. L’éclaircissage peut être réalisé mécaniquement ou chimiquement mais aussi manuellement.
L’éclaircissage est réalisé debout, dans les rangs, ou sur la plate-forme pour atteindre les fruits les plus hauts.
On peut réaliser ces travaux sans formation et/ou expérience préalable. C’est aussi souvent une porte d’entrée pour la cueillette de pommes à l’automne.


Viticulture / ébourgeonnage-palissage – mi-mai à fin juin

L'ébourgeonnage consiste à supprimer tous les bourgeons ou début de rameaux indésirables. Trop de bourgeons augmente la charge du pied de vigne, et peut être néfaste pour la qualité de la récolte. Cet ébourgeonnage ne peut se faire que manuellement, il n'existe pas de machine capable d'enlever les bourgeons à ce stade sans blesser la plante. Quand on supprime des bourgeons ou rameaux issus de la base du cep ou des rejets issus du sol, on parle d'épamprage.
Les rameaux restants continuent leur croissance ; il faut ensuite les relever et les palisser, c'est à dire les fixer sur les fils et piquets qui guident les rangs de vigne. On aide ainsi à la croissance de la vigne puis la maturation des raisins en permettant au soleil de mieux atteindre les feuilles.
On peut réaliser ces travaux sans formation et/ou expérience préalable. C’est aussi souvent une porte d’entrée pour les vendanges à l’automne.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

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En mai

Nombreux secteurs agricoles recrutent pour leurs récoltes de céréales, fruits, semences, légumes à partir du mois de juin. C’est maintenant qu’il faut se positionner.


Viticulture / ébourgeonnage-épamprage – mai à juin

L'objectif est d'équilibrer la vigne et favoriser une production qualitative.
Ebourgeonnage : enlever les gourmands inutiles à la vigne.
Epamprage : enlever les pousses présentes sur le tronc de la vigne.
Débutant accepté mais toute expérience est appréciée.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.


Maraichage / récolte des échalotes – mi-juin à mi-juillet

On récolte les échalotes lorsque les feuilles se dessèchent. Une fois sorties de terre, on les laisse sécher au soleil avant de les ramasser.
Le travail est souvent à temps partiel, le matin et peut être interrompu quelques jours si les conditions ne sont pas favorables.
Ces emplois sont accessibles sans formation ou expérience et nécessitent une bonne forme physique.


Arboriculture / cueillette de cerises – juin à mi-juillet

La cueillette des cerises doit être effectuée délicatement, pour préserver le fruit sans abimer les branches et compromettre ainsi la production des années suivantes
On attendra de vous de bien respecter les consignes de ramassage, en détachant la cerise avec la queue par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le seau ou le panier.
La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Ces emplois sont accessibles sans formation même si l’expérience est appréciée.


Grandes cultures – récolte des céréales et oléagineux – juin à août

Lors de la moisson, les entreprises agricoles ou les entreprises de travaux agricoles recherchent des conducteurs d’engins : tracteur avec benne, moissonneuse batteuse…
Attention : l’expérience est indispensable afin de bien maitriser l’engin !

 

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En juin

Dès le mois de juin, anticipez vos candidatures pour les récoltes de fin d’été ATTENTION, si le printemps a été chaud, la récolte de pommes ou les vendanges peuvent être précoces. C’est maintenant qu’il faut contacter les producteurs.


Semences / castration de maïs – mi-juillet à mi-août

Le travail consiste à enlever la fleur des pieds mâles pour éviter l’autofécondation. Seuls les grains issus des pieds femelles seront vendus en semences. Il faut être très vigilant pour ne pas oublier de fleurs à ôter (des contrôleurs vérifient régulièrement les champs).
L’activité est souvent à temps partiel et fonction de la météo : on peut travailler le matin uniquement, ou attendre plusieurs jours afin d’attendre au stade de floraison optimum.
C’est le job étudiant par excellence, d’autant plus si vous êtes mineur. Les employeurs embauchent à partir de 16 ans, plus rarement à partir de 14 ans. Profitez des forums job d’été pour vous renseigner.


Arboriculture / cueillette de pommes – fin août à fin octobre

La cueillette des pommes doit être effectuée délicatement, en détachant la pomme avec le pédoncule par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le panier de cueille et/ou dans le palox. On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage.
 La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s'agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu).

Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduire le tracteur ou le chariot, c’est un plus.
 

Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

 

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En juillet

En juillet, positionnez-vous pour la cueillette de pommes et les vendanges ! Le besoin est très important en nombre.


Arboriculture / cueillette de pommes – fin août à fin octobre

La cueillette des pommes doit être effectuée délicatement, en détachant la pomme avec le pédoncule par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le panier de cueille et/ou dans le palox. On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage.
 La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s'agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu).

Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduire le tracteur ou le chariot, c’est un plus.
 

Viticulture / vendanges – mi-septembre à mi-octobre

Les vendanges sont mécaniques ou manuelles. Il s’agit alors de cueillir les grappes à maturité avec un sécateur et les déposer délicatement dans le seau. Les raisins sont ensuite versés dans les hottes puis la benne pour être amenés au chai et pressés.
On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage. La vendange se fait avec l’aide d’un sécateur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu, position penchée, accroupie).

Emploi souvent à temps partiel ; la vendange peut être interrompue plusieurs jours selon la maturité des grains ou les conditions météorologiques.
Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduire le tracteur ou le chariot, c’est un plus.


Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

 

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En août

En août, positionnez-vous sur les travaux d’automne ! Et les besoins restent encore importants en viticulture et arboriculture.


Arboriculture / cueillette de pommes – fin août à fin octobre

La cueillette des pommes doit être effectuée délicatement, en détachant la pomme avec le pédoncule par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le panier de cueille et/ou dans le palox. On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage.
La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu).

Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduite le tracteur ou le chariot, c’est un plus.

Si après la récolte, vous souhaitez vous former à la taille des pommiers pour travailler en hiver, renseignez-vous dès à présent auprès d’un centre de formation spécialisé sur les formations possibles, les dates et les possibilités de financement.

Plus d'infos sur le site www.elioreso.com/se-former

Elioreso-GE propose des formations en alternance (et contrat de professionnalisation) : voir le parcours de formation à la carte

 

Viticulture / vendanges – mi-septembre à mi-octobre

Les vendanges sont mécaniques ou manuelles. Il s’agit alors de cueillir les grappes à maturité avec un sécateur et les déposer délicatement dans le seau. Les raisins sont ensuite versés dans les hottes puis la benne pour être amenés au chai et pressés.
On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage. La vendange se fait avec l’aide d’un sécateur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu, position penchée).

Emploi souvent à temps partiel ; la vendange peut être interrompue plusieurs jours selon la maturité des grains ou les conditions météorologiques.
Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduire le tracteur ou le chariot, c’est un plus.

Si après les vendanges, vous souhaitez vous former à la taille de vigne pour travailler en hiver, renseignez-vous dès à présent auprès d’un centre de formation spécialisé sur les formations possibles, les dates et les possibilités de financement.

Plus d'infos sur le site www.elioreso.com/se-former

Elioreso-GE propose des formations en alternance (et contrat de professionnalisation) : voir le parcours de formation à la carte

 

Pépinières / multiplication et conditionnement – Octobre à décembre selon les entreprises

En pépinières, les saisons peuvent durer et se cumuler, selon les plantes cultivées par l’entreprise. En automne, on peut être embauché pour des travaux de multiplication, de conditionnement et/ou de préparation de commandes.
Selon le type de production et l’équipement de l’entreprise (sous serres ou sous tunnels, sur tables ou au sol…), les conditions de travail peuvent être très différentes.
Attention, formation horticole et/ou expérience sont souvent exigées par les entreprises.

 

Maraichage / plantation et récolte de légumes – février à octobre

Légumes d’hiver, de printemps, d’été… Toute l’année, des travaux rythment la production en maraichage. En fonction des légumes cultivés, une entreprise maraichère pourra proposer des emplois saisonniers de plantation, entretien, récolte ou conditionnement, aux différentes saisons.
Souvent accessibles sans formation, une expérience de conduite de tracteur ou chariot sont un plus.

 

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En septembre

En septembre, il est temps de se positionner sur les travaux de début d’hiver. Contactez les rosiéristes-pépiniéristes, sur le secteur de Doué-la-Fontaine notamment, pour trouver un poste pour l’arrachage (des rosiers et fruitiers...). Postulez également pour la plantation-récolte des légumes d’hiver chez certains maraîchers et pour le conditionnement des pommes en station fruitière.

 

DERNIERE MINUTE POUR POSTULER A : Viticulture / vendanges – mi-septembre à mi-octobre

Les vendanges sont mécaniques ou manuelles. Il s’agit alors de cueillir les grappes à maturité avec un sécateur et les déposer délicatement dans le seau. Les raisins sont ensuite versés dans les hottes puis la benne pour être amenés au chai et pressés.
On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage. La vendange se fait avec l’aide d’un sécateur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu, position penchée).

Emploi souvent à temps partiel ; la vendange peut être interrompue plusieurs jours selon la maturité des grains ou les conditions météorologiques.
Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduire le tracteur ou le chariot, c’est un plus.

Si après les vendanges, vous souhaitez vous former à la taille de vigne pour travailler en hiver, renseignez-vous dès à présent auprès d’un centre de formation spécialisé sur les formations possibles, les dates et les possibilités de financement.

Plus d'infos sur le site www.elioreso.com/se-former

Elioreso-GE propose des formations en alternance (et contrat de professionnalisation) : voir le parcours de formation à la carte

DERNIERE MINUTE POUR POSTULER A : Arboriculture / cueillette de pommes – fin août à fin octobre

La cueillette des pommes doit être effectuée délicatement, en détachant la pomme avec le pédoncule par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le panier de cueille et/ou dans le palox. On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage.
La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu).

Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduite le tracteur ou le chariot, c’est un plus.

Si après la récolte, vous souhaitez vous former à la taille des pommiers pour travailler en hiver, renseignez-vous dès à présent auprès d’un centre de formation spécialisé sur les formations possibles, les dates et les possibilités de financement.

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Arboriculture (pommes, poires) / tri, conditionnement – octobre à mai

Le tri et le conditionnement des pommes s’effectuent en station fruitière, à la suite de la récolte. C’est donc un travail en intérieur, avec les machines de calibrage, qui consiste à conditionner les pommes selon leur calibre et à les stocker dans les frigos.


Pépinières, rosiers, pépinières de fruitiers / arrachage – octobre à décembre

Ce travail demande une certaine force physique. Selon la météo, si le sol est plus ou moins imbibé d’eau, arracher les rosiers peut s’avérer difficile. Le travail des saisonniers s’effectue généralement après le passage d’une machine qui commence à soulever la plante en passant une lame dans le sol sous les racines des rosiers. Il faut ensuite poser les rosiers en tas à même le sol ou sur le tapis d’une machine, en faisant attention de ne pas mélanger les variétés car il est ensuite impossible de les reconnaître. Pour les arbustes fruitiers, selon la taille des tiges, certaines machines commencent réellement le travail d’arrachage.


Maraîchage / récolte des légumes d’hiver – mi-octobre à mi-novembre (chou), fin octobre à mi-mars (poireau)

Le chou est un légume assez lourd, sa manipulation demande donc une certaine résistance physique. Différentes périodes de récolte des choux peuvent être observées. Chez certains producteurs, on peut récolter de mi-octobre à mi-novembre pour étaler la disponibilité du produit. On récolte les choux avec une serpette, on les pare et on les dépose dans des caisses ou sur des tapis roulants.
La récolte et le conditionnement du poireau sont nettement plus étalés, de fin octobre à mi-mars. Le travail de conditionnement se fait à l’abri.
Dans les deux cas, la récolte se fait en plein champ.

 

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En octobre

Avec le début de l’automne, les récoltes les plus tardives sont bien entamées (vendanges, cueillette des fruits…). Les équipes sont au travail. Pour postuler, il faut donc plutôt se tourner vers les saisons du début de l’hiver : la taille (en fruitiers ou en vigne), la récolte des endives…

DERNIERE MINUTE POUR POSTULER A : Arboriculture / cueillette de pommes – fin août à fin octobre

La cueillette des pommes doit être effectuée délicatement, en détachant la pomme avec le pédoncule par un mouvement rotatif léger au niveau de l’attache ou en coupant avec un sécateur, puis en la déposant délicatement dans le panier de cueille et/ou dans le palox. On attend de vous d’être observateur pour évaluer la maturité du fruit et de bien respecter les consignes de ramassage.
La cueillette peut être réalisée au sol ou en hauteur ; attention à bien respecter les consignes de sécurité !
Il s‘agit d’un travail nécessitant une bonne forme physique (rythme de travail soutenu).

Emploi accessible sans formation mais expérience appréciée. Si vous savez conduite le tracteur ou le chariot, c’est un plus.

Si après la récolte, vous souhaitez vous former à la taille des pommiers pour travailler en hiver, renseignez-vous dès à présent auprès d’un centre de formation spécialisé sur les formations possibles, les dates et les possibilités de financement.

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DERNIÈRE MINUTE POUR POSTULER A : Pépinières, rosiers, pépinières de fruitiers / arrachage – octobre à décembre

Ce travail demande une certaine force physique (selon la taille des sujets à arracher, pour certains fruitiers notamment) et une bonne résistance. Il consiste à évoluer dans les rangs en plein champ, après le passage d’une machine qui a soulevé les plants ou les scions, pour les arracher et les entreposer.

Arboriculture (pommes, poires) / tri, conditionnement – octobre à mai

Le tri et le conditionnement des pommes s’effectuent en station fruitière, à la suite de la récolte. C’est donc un travail en intérieur, avec les machines de calibrage, qui consiste à conditionner les pommes selon leur calibre et à les stocker dans les frigos.


Endives / Récolte et conditionnement – novembre à mai

Le forçage des endives s’effectue en plateaux, dans l’obscurité, donc en intérieur. Les racines doivent être maintenues à une température et une humidité suffisante. Une fois arrivée à maturité, chaque endive est prise individuellement pour être séparée de sa racine : c’est ce qu’on appelle le cassage. L’endive est ensuite soigneusement épluchée, triée puis conditionnée à la main. La récolte s’effectue quelques jours par semaine (souvent deux à trois jours). Le saisonnier est donc à temps partiel. Le travail comprend généralement également le tri et le conditionnement.

 

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En novembre

Novembre, décembre et janvier sont des mois où l’activité saisonnière dans le Maine-et-Loire est plus réduite. Il y a donc un peu moins d’opportunités de postuler. En novembre cependant, il est encore possible de chercher des offres pour la taille de la vigne, qui ne débutera que début décembre.


Taille de vigne – décembre à mars

Le travail consiste, selon le type de taille choisi par le viticulteur (en guyot simple, guyot double…), à couper à la bonne longueur (selon le nombre de bourgeons) les rameaux qui porteront les raisins et à supprimer les rameaux inutiles. Le travail de tirage du bois, qui consiste à retirer les rameaux coupés pour les laisser dans l’inter-rang, peut être effectué en même temps que la taille ou après. Certaines vignes sont pré-taillées à la machine, ce qui facilite le travail du tailleur (moins de bois à retirer).
Attention : formation obligatoire et expérience appréciée.
 

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En décembre

En décembre, les agriculteurs commencent à préparer les plannings pour les productions de début d’année (maraîchage, horticulture…). Il faut donc penser à postuler pour le début des plantations des légumes bottes, plantations de rosiers, ou la saison de printemps en horticulture-pépinières.


Taille de vigne – décembre à mars

Le travail consiste, selon le type de taille choisi par le viticulteur (en guyot simple, guyot double…), à couper à la bonne longueur (selon le nombre de bourgeons) les rameaux qui porteront les raisins et à supprimer les rameaux inutiles. Le travail de tirage du bois, qui consiste à retirer les rameaux coupés pour les laisser dans l’inter-rang, peut être effectué en même temps que la taille ou après. Certaines vignes sont pré-taillées à la machine, ce qui facilite le travail du tailleur (moins de bois à retirer).
Attention : formation obligatoire et expérience appréciée.


Horticulture-pépinières / multiplication et conditionnement – janvier à juillet selon les entreprises

En horticulture-pépinières, les saisons peuvent durer et se cumuler, selon les plantes cultivées par l’entreprise. Ainsi, dès le début d’année, on peut être embauché pour des travaux de multiplication (bouturage, repiquage, rempotage, distançage, pinçage…), parfois en complément de travaux de conditionnement. Il est donc utile de contacter les employeurs pour se positionner dès le mois de décembre.
Selon le type de production et l’équipement de l’entreprise (sous serres ou sous tunnels, sur tables ou au sol…), les conditions de travail peuvent être très différentes.
Attention, formation horticole et/ou expérience sont souvent exigées par les entreprises.

 

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